La Red Argentina de Bancos de Alimentos viene trabajando, desde el 2016, en un marco normativo que favorezca la donación de alimentos a fin de fortalecer el trabajo que vienen haciendo los Bancos de Alimentos desde 2001 para reducir el hambre, la malnutrición y el desperdicio de alimentos en nuestro país. En el día de ayer, Natascha Hinsch- directora de la REDBdA- presentó las últimas novedades, en el marco de un encuentro realizado en el Banco de Alimentos de Buenos Aires.
De acuerdo a lo señalado por Hinsch, el primer eje del proyecto tiene que ver con la reincorporación del art. 9 a la Ley 25.989, que rige la donación de alimentos. Este artículo, que fue vetado a fines de 2004, tiene como objetivo limitar la responsabilidad de los donantes en caso de que se produzca un daño. Esto significa que, al entregar los alimentos según las condiciones que exige el Código Alimentario Argentino, los donantes solo respondan en caso de probarse dolo o culpa, previo a la entrega de la donación.
El miércoles 4 de julio, la Cámara de Diputados aprobó, con algunos cambios menores el proyecto de ley, que ya contaba con media sanción de Senadores, desde fines del 2017, que, entre otros temas, propone la reincorporación de este artículo fundamental. Debido a los cambios de redacción, el proyecto volvió a Senadores para lograr su sanción final, a fines de agosto.
Es importante destacar que la ley rige las donaciones de productos aptos para consumo humano. No son alimentos en mal estado o vencidos. Muchos productos pierden valor comercial ya sea por su corta fecha de vencimiento, poco éxito en el mercado, defectos en el envase, excedentes de producción o estacionalidad, pero son completamente seguros para el consumo humano. Incentivando la donación de estos productos, evitamos que se conviertan en desperdicio, contaminando el medioambiente a partir de la emisión de gases de efecto invernadero, A su vez, contribuimos a disminuir el riesgo alimentario en el que se encuentran cientos de miles de personas,
La reincorporación de este artículo a la Ley es fundamental para que las empresas se sientan resguardadas y se animen a donar más! Pero este es solo el primer paso, seguimos trabajando para aprobar incentivos fiscales para las donaciones de alimentos, acciones de fortalecimiento y difusión de la temática y la posibilidad de contar con una doble rotulación de los alimentos que, como sucede en otros países, extiende el plazo de vigencia del producto para poder ser donado. La cifra de los alimentos que se pierden y desperdician en el país es indignante.