viernes 29, marzo 2024

Comunicamos sustentabilidad

Importante alianza para combatir el desperdicio alimentario

Danone Argentina y Carrefour Argentina trabajan en conjunto para evitar la pérdida de productos frescos, los cuales recuperan su valor social y son donados a través del Banco de Alimentos.

Impactar en forma positiva para recuperar el valor de los alimentos y conseguir que lleguen a poblaciones vulnerables es el objetivo que motivó la firma de un convenio colaborativo entre Danone Argentina, Carrefour y el Banco de Alimentos de Buenos Aires para poner en marcha una actividad estratégica contra el desperdicio.

Ambas empresas se comprometen a identificar, clasificar y rescatar de la góndola productos frescos en óptimas condiciones para su consumo que, estando en fecha cercana a su vencimiento, serán donados a los comedores sociales que trabajan con el Banco de Alimentos de Buenos Aires.

El desperdicio se produce cuando los alimentos comestibles se desechan a lo largo de la cadena de valor alimentaria, ya sea en su origen, durante su procesamiento o producción, y al final de la cadena en las tiendas o en manos de los consumidores. Tanto Danone como Carrefour comparten el espíritu de lucha contra el desperdicio alimentario y tienen políticas claras tanto a nivel global como local.

Cabe señalar que a partir de la eficiencia de sus procesos industriales y de la recuperación de productos alimenticios, durante el 2020, Danone, entregó más de 2 millones de kilos de productos lácteos y bebidas, a través de 50 organizaciones sin fines de lucro que contribuyen a reducir el hambre y mejorar la nutrición de personas en situación de vulnerabilidad. Además, en lo que va del año, se recuperaron 183.894 kilos de yogures y bebidas que, plenamente aptos para consumo, llegaron a los más necesitados.

En el circuito de rescate el Banco de Alimentos de Buenos Aires tiene participación activa ya que es el encargado de realizar la logística de traslado de los alimentos frescos destinados a la donación. Carrefour, en tanto, pone a disposición las heladeras de sus depósitos para almacenar los productos de Danone próximos a vencer que son retirados de la góndola.

En una primera etapa el programa ya se inició en cuatro hipermercados Carrefour ubicados en San Isidro, San Martín, Vicente López y San Fernando.

“Estamos muy contentos y agradecidos por esta alianza. Desde hace 20 años en el Banco de Alimentos trabajamos para ayudar al que sufre hambre y evitar el desperdicio de alimentos. Este camino recorrido nos demuestra que cada kilo puede adquirir un valor social cuando pierde su valor comercial y que el compromiso de empresas como Danone y Carrefour es indispensable para poder lograrlo” declaró Marisa Giraldez, directora general del Banco de Alimentos de Buenos Aires.

“En Danone asumimos a diario el compromiso contra el desperdicio alimentario guiados por nuestro doble propósito: llegar a la mayor cantidad de personas con alimentos saludables cuidando el planeta. Es por eso que, a través de convenios con actores privados, gubernamentales y organizaciones del tercer sector, potenciamos programas con foco en el desperdicio cero”, concluyó Diego Buranello, Director de Asuntos Corporativos de Danone Cono Sur.

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